2014年3月3日

生鮮野菜のない時のひと工夫

最終更新: 2022年5月16日


 

 
今年の冬は本当に雪が多かったですね。記録的な降雪量で、いまだに野菜の出荷不足や価格の高騰など、その影響が残っています。
 

 
日々の暮らしに野菜は欠かせませんが、生鮮品が品薄の時には保存食としての乾物などの活用で、食卓を豊かにする工夫をおすすめします。


原木干ししいたけ(山形・月山)30g 300円
 
乾燥えのき(新潟)大:525円 小:210円
 
五島三菜:干大根、干にんじん、ひじき(長崎)346円
 
有機千切りごぼう(広島)525円
 
鈴木農園(茨城)切干大根、割り干し大根 160円
 
乾燥きくらげ(福島:西会津)300円

水で戻して、煮物やサラダに!
 

 
野菜のエキスがぎゅっと凝縮しているので良いお味がでます。
 

 

 
・ホーちゃんの乾燥えのきを戻し、玉ねぎ、ひき肉とめんつゆで煮ます。卵でとじて、玉子丼!甘めに味つければお子様にも喜ばれます。

・山形の干ししいたけを油揚げ、鶏もも、こんにゃくと煮て、炊き込みごはん!やさしくて深い味わいです。

ゆいまーるパンについて
 

 
3/11(火)より価格変更となります。開店以来、ずっと価格を据え置きできましたが原材料の高騰などによりやむを得ず値上げします。ご理解いただき、引き続きよろしくお願いいたします。