top of page

夏にうれしい手間いらず海の幸

暑い夏がやってきましたね。 この季節は火を使って長い時間台所に立つのは大変ですよね。でも美味しいものは食べたいし、栄養もしっかりとりたい…。 そこで手間いらずでさっぱりいただける海の幸をご紹介します。

 

特上しめさば   冷酒やビールのお供にぴったり かつおのたたき  スライス玉葱とポン酢でご馳走メニュー いか刺身     そのままでももちろん和え物にも さばみりん干し  脂がのってやわらかく子供も大好き 他、美味しい海の幸がたくさんあります。 全て冷凍品ですので買い置きして備えておくと便利ですね!急な来客にも慌てずにおもてなしできますよ。

 

生産者からのメッセージ ~三陸水産は安心安全をお届けすることが復興の証と考えます~ 大震災から二年が過ぎ、出口の見えない苦しみに悩み続けているものの三陸の生産者が「しめさば」で農林水産大臣賞をいただくなど、一生懸命頑張っています。

皆さまに海産物を買っていただくことで漁民の生活を守り、海を豊かな生活の場にし、皆さまに大自然からの大きな恩返しが出来るものと確信しています。 そのひとつが、「三陸新わかめ」です。厳しい基準値の放射能検査をクリアして全面的な生産が出来るようになりました。 三陸の海の贈り物をぜひご賞味ください。

関連記事

すべて表示

今年も早いもので最後の月となりました。みなさまにとってはこの一年はどんな年だったでしょうか。 日本では、古来、新しい年を迎える時に気持ちを新たにし、また縁起が良い言葉や意味を重ねて準備するおせち料理があります。最近はお正月の迎え方にも変化があるようですが、ぜひご家庭で、新年を迎える準備をなさってみてはいかがでしょうか……。 あしたやではこだわりの食材を揃えています。配達もしていますのでどうぞご利用

今年の秋は暑さからいきなり気温が下がるなど、体調管理が大変でしたね。 自然界の気候変動・温暖化で作物の様子もこれまでとは変わってきた……と生産者の方の多くが話されていました。この夏の猛暑、米どころでも一等米が大きく減収した、とお米の異変についてもニュースで伝えられました。 今回はそのような状況の「お米」についてご案内します。 日本の食料自給率が38%という低さの中で、お米の自給率はほぼ100%で、

bottom of page