あしたやのマンスリー通信『あ〜す』の記事、季節のおすすめ産直品の紹介を中心に、あしたや共働企画のさまざまな話題を掲載しています。

November 4, 2019

毎秋恒例のオーガニック市を装い新たに、「あしたの風フェスタ」として11月9日(土)に多摩ニュータウン・諏訪名店街で開催します。

◎とうふ処三河屋の豆腐・油揚げ、鹿児島渡辺バークシャー黒豚の限定セールを実施!

◎キッチンあしたやは、キーマカレー、鹿児島黒豚もつ煮、北海道手づくりソーセージをご用意!

◎古本と雑貨の店「あしたやみどり」の古本セール。掘り出し物あります!

◎工房あしたやは、手づくり雑貨を販売。織り体験のワークショップもあります!

無農薬みかん、レモン、リンゴ、国産紅茶、ハンガリーワイン、ビール、自家焙煎コーヒー、豚汁、アップルパイ、...

April 1, 2019

寒かった冬もあけました。日差しもうららかで明るく春の陽気になりましたが、皆様にはお元気でお過ごしでしょうか…。

今年の1月に「あーす」でもお伝えしましたが、私たちの身の回りにはプラスチック製品が溢れています。軽くて便利なため、あしたやの店内を見回してみても、プラスチックの容器など数多く使われています。

自然に分解されないプラスチック製品が川から海洋へ流れこみ、マイクロプラスチックとなり、漂流することで海の生物、ひいては私たち自身にとっても深刻な状況になることが警告されています。その状況を変えていくための一歩として、私たち自身が出来ること...

March 4, 2019

寒さもやわらぎ、春の気配を感じますね。いつの季節にも日本人の食卓に欠かせない、味噌、醤油、豆腐、納豆などの大豆食品ですが、最近では国内産の大豆を使った製品が激減しています。日本の食料自給率の低下が懸念されて久しいですが、中でも大豆、トウモロコシ、大麦の国内における生産量が著しく低いのが現状です。日本古来の食べ物であっても、その原料のほとんどが外国産でまかなわれています。

あしたやで扱っている豆腐や納豆、あげ類などについては、その原料や作り方にこだわったものばかりです。日本人の体質にも合っていて、植物性たんぱく質が多く取れる大豆食品をこ...

October 26, 2018

美味しさ、楽しさ、優しさ、いっぱい、第16回「あしたやオーガニック市」が2018年11月10日(土)に多摩ニュータウン諏訪名店街で開催されます。

◎とうふ処三河屋の豆腐・油揚げ、鹿児島渡辺バークシャー黒豚の限定セールを実施!

◎キッチンあしたやは、キーマカレー、鹿児島黒豚もつ煮、北海道手づくりソーセージをご用意!

◎古本と雑貨の店「あしたやみどり」の古本セール。掘り出し物あります!

◎工房あしたやは、手づくり雑貨を販売。織り体験のワークショップもあります!

無農薬みかん、国産紅茶、ハンガリーワイン、自家焙煎コーヒー、アップルパイ、冷凍餃子、自...

September 3, 2018

今年ほど“夏を乗り切る”という言葉がぴったりと感じたことはないのではないでしょうか。7月から厳しい暑さが続き、私たちの体がきつかったことはもちろんですが、秋以降の農作物への影響がすでに心配されています。

今年は早くも、長野の“山下フルーツ農園”より「川中島白桃」が届きました。生産者によると、今年の暑さの影響で例年より一週間から10日早まっているとのことでした。

気温が高いと桃の糖度は高くなるというお話のとおり、届いた桃はやや小ぶりですが、とても甘いと好評です。

プルーンは、あしたやでもファンの多いくだものです。プルーンは、品種が多く、大き...

August 1, 2018

日本では寿司や酢の物などで良く使われてきた酢。そのパワーが見直され、今や大人気の発酵食品。甘酒や味噌、納豆にぬか漬けなど…。昔から日本人が大切にして来た食文化は、海外でも評価され、ヘルシーでおいしい!と注目の的です。

そんな発酵パワー!夏の味方といえば、お酢です。酸っぱい味のもとは、酢酸やクエン酸などで、その効果は疲労回復に役立つと言われています。

さっぱりと酢の物やドレッシングなど…。今年の厳しい暑さを乗り切るために、お酢を日々の食卓にのせてみませんか。あしたやでは、以下のお酢を各種取り揃えています。

千鳥酢 ‥ スタンダードな京都の米...

July 2, 2018

あしたやで扱って好評の鹿児島渡辺バークシャーの黒豚。あしたやに入荷するものは、主に渡辺グループの内の種子島で肥育されています。

川崎にある「黒豚の稲穂」が半頭単位で仕入れ、さらにそれをきれいに分けて下処理し、スライスやひき肉などに加工して、あしたやに納品しています。

豚は頭から尻尾まで丸ごと一頭、骨抜きで約50キロ位の肉の中に、食卓によく乗るロース、肩ロース、もも、肩、バラなどさまざまな部位があります。忘れてはならないのが内蔵類です。世界各地には血の一滴までも無駄にしないソーセージなどもあるくらいです。

豚骨、ハツ、レバー、腸など、正肉以...

June 1, 2018

あっという間に汗ばむ日の多い季節になりました。夏が近づくと、工房あしたやではこんな製品をつくっています。

どれもが二度と同じものが作れない、世界に一つだけのものばかりです。

梅雨のうっとうしさも爽やかに

― 浴衣など、綿素材の裂き織りマット ―

肌触りのよい綿の浴衣を裂いて織り直し、おもむきのあるマットに仕上げました。

藍色のイメージが強くありますが、カラフルなものもあり、お部屋を明るく彩ることができそうです。

お風呂上りやお台所でも足元さらっと。洗濯をしても意外と早く乾きます。

(価格例: 50cm巾×90cm ¥1500)

お気に入りの一枚で首...

February 1, 2018

今年も年明けからあっという間に2月となりました。

日本の昔からの行事の際によく登場するのが「お豆」の色々です。新年の黒豆や節分の豆まき、冬至の小豆など出番が多い食材です。「あしたや」「はらっぱ」で扱っている美味しいお豆の紹介です。

新潟県津南高原農産 煎り大豆

甘みの多い在来大豆品種「さといらず」をよく煎ってあります。農薬・化学肥料を使わないで育てた新潟津南産100%。そのまま食べられる煎り豆は節分にもお使いいただけます。

・味付けなし・塩味・甘味 各100g 216円

山形県高畠町 高畠四季便り・吉田さんの平黒豆

無農薬栽培で育てられた平黒豆...

October 26, 2017

美味しさ、楽しさ、優しさ、いっぱい、第15回「あしたやオーガニック市」が11月11日(土)に開催されます。

◎とうふ処三河屋の豆腐・油揚げ、鹿児島渡辺バークシャー黒豚の限定セールを実施!

◎キッチンあしたやは、キーマカレー、鹿児島黒豚もつ煮、北海道手づくりソーセージをご用意!

◎古本と雑貨の店「あしたやみどり」の古本セール。掘り出し物あります!

◎工房あしたやは、手づくり雑貨を販売。織り体験のワークショップもあります!

無農薬みかん、町田市産野菜、国産紅茶、ハンガリーワイン、自家焙煎コーヒー、アップルパイ、冷凍餃子、玉こんにゃく、自然派化粧品...

Please reload

Recent Posts

September 3, 2018