秋本番!! 美味しい新米が入荷します。

今年の天候は作物にとって「想定外」だったのでしょうか…。 真夏の酷暑は大変厳しかったですが、10月になってからも台風到来が相次ぎ、全国の農家の方々はその都度に大変な思いをされているのだと思います。 山形・高畠町では雨が降り続いたり、まったく降らなかったりと例年にも増して思うに任せない天候だったそうです。 また近隣横浜で米栽培しているグループからは先日の台風で稲刈り後、天日干ししていた稲架(はさ)が倒れてしまい、あらためて干し直しをしなくてはならない、という連絡がありました。

あしたやでは、全国各地の生産者と直接につながることを大切にしていますが、毎年この季節になると今年の新米はどうか…と気がかりです。 私たち日本人の大切な主食であるお米を美味しく食べ続けるために、生産物が私たちの食卓に並ぶまでの生産者のご苦労に思いをはせたい、と改めて感じた今年の天候異変ではありました。 そのような日本の風土の中で育った新米を今年も大切にいただきたいと思います。

 

あしたや・はらっぱでは10月下旬から新米が入荷します。

山形県高畠 四季便りの会 吉田さんのお米「ひとめぼれ」 ◆玄米1kg 680円 ◆白米・分搗米1kg 730円 長年無農薬米を作り続けてきました。美味しいと好評です。 神奈川県横浜 社会福祉法人グリーンのお米「コシヒカリ」 ◆白米1kg 630円 無農薬・天日干し ハンディを持った方たちがたっぷり堆肥をすきこんだ田んぼで作りました。

最新記事

すべて表示

今年も早くも2月となりました。 2月3日は節分です。立春の前日、冬と春の変わり目が節分です。最近では豆まきをする家庭も減っているかもしれませんが、古来から邪気を払うと言われているので、今の時代にあっては改めて豆まきをして邪気を払いたい気分にもなりますね。 大豆は「畑の肉」とも言われ、体に必要なたんぱく質、脂質をたくさん含んだ栄養食品です。日本では弥生時代から栽培されて、様々な食品や調味料にも加工さ

今年も早いもので最後の月となりました。みなさまにとって、この1年はどんな年だったでしょうか……。 店頭には白菜や大根がたくさん! 鍋の出番も増えますね。寒くなりましたが、しっかり食べて体調を崩さないようにしたいものです。 新しい年を迎える準備のこの時期、あしたやではいろいろな食材を各種揃えています。 それぞれ生産者のこだわりもあり、美味しくて、安心なものばかりです。 配達もしていますので、どうぞご

今月は北海道の大地が育んだ味、寧楽(ねいらく)のベーコンとソーセージをご紹介します。寧楽共働学舎は北海道留萌郡の自然豊かな所にあります。ドイツでソーセージ作りを学んだスタッフと共に、障がいがある無しに関わらず、豚を飼育する所から皆で丁寧に作っています!