「あしたや」の食材で新年の準備を

今年も早いもので最後の月となりました。みなさまにとって、この1年はどんな年だったでしょうか……。

店頭には白菜や大根がたくさん! 鍋の出番も増えますね。寒くなりましたが、しっかり食べて体調を崩さないようにしたいものです。


新しい年を迎える準備のこの時期、あしたやではいろいろな食材を各種揃えています。

それぞれ生産者のこだわりもあり、美味しくて、安心なものばかりです。  

配達もしていますので、どうぞご利用ください。注文書をご用意しています。店頭でどうぞ。

 

お餅類  山形 庄内協同ファーム 白・玄米 丸と切リ餅・鏡餅

      新潟 津南高原農産 白・玄米・きび・草・豆餅

鹿児島黒豚 キメが細かく脂身が特に美味しいです。

      焼き豚作りやみんなでしゃぶしゃぶ鍋など! 絶品です。

三河屋 豆腐 揚げなどいつもの定番もご活用ください。

野菜類・くだもの 無農薬栽培 葉物 長ネギ 白菜 根菜など各種 りんご みかん

ハム・ソーセージ 岐阜 ゴーバルの無添加・本格派の加工肉各種

三陸水産 昆布 数の子 松前漬 たらこ 昆布巻きなど

しめ飾り 反減反 ネットワークで丁寧に手作り、デザインも素敵です。

JVC(日本ボランティアセンター)写真カレンダー


※くりちゃんの魚屋さん カニやお刺身など予約受付。

 今年は12月29日(水)11:30~16:00 あしたやで販売します。            

 

年末年始休業のお知らせ

「あしたや」「あしたや みどり」12/29(水)最終営業 12/30(木)~1/4(火)

「はらっぱ」          12/29(水)~1/4(火)

最新記事

すべて表示

今年も早くも2月となりました。 2月3日は節分です。立春の前日、冬と春の変わり目が節分です。最近では豆まきをする家庭も減っているかもしれませんが、古来から邪気を払うと言われているので、今の時代にあっては改めて豆まきをして邪気を払いたい気分にもなりますね。 大豆は「畑の肉」とも言われ、体に必要なたんぱく質、脂質をたくさん含んだ栄養食品です。日本では弥生時代から栽培されて、様々な食品や調味料にも加工さ

今月は北海道の大地が育んだ味、寧楽(ねいらく)のベーコンとソーセージをご紹介します。寧楽共働学舎は北海道留萌郡の自然豊かな所にあります。ドイツでソーセージ作りを学んだスタッフと共に、障がいがある無しに関わらず、豚を飼育する所から皆で丁寧に作っています!

夏休みもなんだか静かに終わり、あっという間に9月になってしまう気がします。 マスクの夏も2年目……まだまだ暑い日も続き、熱中症に気をつけるのはもちろんですが、涼しくなるころもいろんな疲れが出やすいと言われています。体調を崩さないよう気をつけたいところですね。 この季節は旬のくだものが楽しみです。夏から始まり、来春まで長い期間届くフルーツの多くは、長野県三水の「山下フルーツ農園」から届いています。主