新年になり、早くも一ケ月が経ちました。雨も降らず、カラカラのお天気が続いています。こんなに雨が降らなくても、しっかりと水分を蓄えられる植物、果実には本当に驚かされます。
年末のみかんは、味が濃く、大好評でした。これからの時期、風邪予防のためにも、ビタミンたっぷりの柑橘は嬉しいですね。みなさんに旬のものをたくさん食べてもらえたら…と思っています。
自然と向き合いながら、栽培法にこだわる生産者より、今季もたくさんのくだものが届いています。
新しい名前の柑橘類が登場し、覚えきれないほどですが、あしたやに届くくだものは毎年味も濃く、美味しいと好評ですのでご紹介します。
鹿児島:奄美大島 張間さん
たんかん・・~2月下旬。皮は薄く、果汁たっぷりで味が濃い!
熊本県:天草 天草香果園
デコポン・・2月中旬。入荷数は少ないです。お早めに!
いよかん・・1月下旬~。伊予柑という名の通り、主な産地である伊予の国(愛媛県)にちなんでついた名前のようです。
甘夏・・2月中旬~。皮は厚く、果肉はしっかりとしています。マーマレード作りにも!
春風・・酸味が全くなく楽しみにしている方も多いのですが、今季はほんの少し届くかも?!
ジューシー・・3月下旬~。産地によってさまざまな名称でよばれています。グレープフルーツに似た感じですが、苦みがなくさっぱりしています。
茨城 菅谷いちご園
いちご・・2月~。小さい粒ですが、甘み酸味のバランスよく美味しい!
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