top of page

年末のごあいさつ2018

新しい年を迎えます。

2018年、皆様にはどのような年でしたでしょうか。


2018年を表す漢字は「災」でした。気候の変動によるものか、日本列島は台風、水害、猛暑など思い出しても大変な年でした。新しい年は「災」がない年となることを願っています。


あしたや共働企画が多摩の地で「共に働く」活動を始めて20年以上が経ちます。この間、多くの方々に支えられてきたことを改めて感謝しています。

「はらっぱ」からスタートし、「あしたや」、「あしたやみどり」まで、多くの課題がありながらも“人と共に 自然と共に”を基本に、作り手の思いに自分たちの思いを重ねる努力をしてきました。そのことを忘れずに新たな年を迎えたいと心しています。


あしたやではその理念に沿って、出来るだけ環境に負荷を与えないものを選びたいと思ってきました。が、店内を見回してもプラスチック類が多く使われています。ペットボトル、包装容器、そしてレジ袋。軽くて強い上に腐ったり錆びたりせずに、安く大量生産が出来るので、いつの間にか身の回りに溢れてきました。

プラスチックは分解しないので循環しません。ごみとしても問題ですし、マイクロプラスチックとして海洋を漂い、海の生物たちへの影響、ひいては私たちにとっても深刻な事態となることがニュースでも取り上げられています。


あしたやとしてもこの問題にきちんと取り組まなくてはならない、と考えています。現実問題として店内のプラスチックを一掃することは出来ません。かといって、何もしないでいるわけにはいきません。

お客さまとの共通の問題意識として「マイバッグ」持参をお願いするなど、レジ袋削減については私たちが出来る第一歩でもあると考えています。


2019年、“人と共に 自然と共に”、そして皆様と共に出来ることを少しでも進めていけるような年にしていきます。新しい年も変わらずよろしくお願いします。

 

年末年始休業

「あしたや」「あしたや みどり」 12/30(日)~1/6(日)

「はらっぱ」 12/29(土)~1/4(金)


関連記事

すべて表示

東毛酪農のロングセラー乳製品

健康な牛の原乳を63℃30分で低温殺菌し、脂肪球をすりつぶさないノンホモジナイズ牛乳作りのパイオニアにもなった勉強会からうまれた牛乳・乳製品を店頭に並べられることは、私たちが大切にしてきた“作り手に自分たちの思いを重ねる”に通じます。

老舗ハンバーグレストランの味「つきみち黄金ドレッシング」

みなさん、あしたやの新商品ご存じですか? その名も「つきみち 黄金ドレッシング」。 昨年の9月に扱い始めてから、とてもおいしかったとリピーター続出です。 ドレッシングを作っているのは、宮城県石巻市にある福祉事業所「パーラー山と田んぼ」さんです。私たちとつながりのある、仙台の...

Comments


bottom of page