北海道産ブロックベーコン&ソーセージ

寧楽共働学舎は北海道北部の日本海沿い、札幌と稚内のほぼ中央の留萌にあります。

1977年に開設され、心身に様々な問題を抱え、社会で一人での生活が困難な方や自給自足の生活を楽しみたい方など20数名のメンバーが、豚と鶏を育て、米と野菜を作り、豚肉、卵、ソーセージを販売して共に暮らしています。 あしたやで長く販売してきたのは、ベーコンとソーセージです。 豚はとても成長が早く、生まれてから約6ヶ月で100kg以上になりますが、病気の発生を防ぐことが重要で、そのために抗生物質に頼るのが一般的だそうです。 しかし、寧楽共働学舎では、豚を月齢8ヶ月ほどまで時間をかけて育てています。通常と比べると生産効率は下がりますが、豚本来の味、脂の旨みを引き出すことができます。

餌には、酵母菌を入れて自家製配合による発酵飼料を与えています。酵母菌の働きによって豚舎全体もよい環境となり、抗生物質を使用する必要がありません。 豚の飼料の8割を占める小麦には、北海道産の規格外小麦を使用しているので、輸入飼料の問題もなく、安全な豚肉を生産することができます。

ソーセージは豚肉に塩、スキムミルク、香辛料に背脂で余分なものは加えず、シンプルで自然な味です。ベーコンもブロックの状態で、他ではなかなか手に入らないと人気です。

たくさんの方に食べていただいてきましたが、5月より価格の変更となります。飼料代、包装材料、電気、送料など、生産にかかる経費の値上げが重なったため、このままでは生産を持続できなくなってしまうことから、生産体制と価格の見直しをせざるを得ないとのことでした。 ご理解いただき、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

5月より、以下の価格となります。 ベーコン 100g 370円 ソーセージ(あらびき)250g 832円

最新記事

すべて表示

ダンボールコンポストで生ごみ減量。循環型の暮らしを―

あしたやでは10年以上前から、家庭から出る生ごみ減量ができるダンボールコンポスト「ダンボちゃん」の製作と普及に取り組んできました。毎日の生活で出る生ごみを微生物の力で分解・消滅させ、優良な堆肥にします。すぐに始められるセットで、配達もしています。

工房あしたや「織り製品」秋の新作

朝夕の虫の声に秋の訪れを感じるようになりました。 今月は工房あしたやの製品をご紹介します。ぜひ店頭でご覧ください。 ○ウールマフラー 税込¥3,200~ ○巾広ストール  税込¥4,200~ 工房あしたやでは、真夏のうちから織り進めていたウールのマフラーができています。また、肩から羽織る巾の広めのストールなど肌触りの良い素材で織り始め、もうすぐ店頭に並ぶ予定です。 コロナ感染の心配がある中、お出か

多摩市内に3店舗

あしたや

自然食品と雑貨の店 〒206-0024 多摩市諏訪5-6-2-102
TEL/FAX 042-376-1465

あしたやみどり

古本と手づくり雑貨 〒206-0024 多摩市諏訪5-6-3-101
TEL/FAX 042-372-3690

はらっぱ

リンク&ショップ 〒206-0025 多摩市永山1-5 ベルブ永山3階
TEL/FAX 042-337-6786

Please reload

NPO法人あしたや共働企画

 

ハンディを持つ者も持たない者も、地域の中で共に生き、共に働くことのできる社会の実現を目指して、東京都多摩市に3つのお店を運営しています。

Copyright Ashitaya. All rights reserved.

  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon