今年も早くも2月となりました。
2月3日は節分です。立春の前日、冬と春の変わり目が節分です。最近では豆まきをする家庭も減っているかもしれませんが、古来から邪気を払うと言われているので、今の時代にあっては改めて豆まきをして邪気を払いたい気分にもなりますね。
大豆は「畑の肉」とも言われ、体に必要なたんぱく質、脂質をたくさん含んだ栄養食品です。日本では弥生時代から栽培されて、様々な食品や調味料にも加工されてきました。身近な食べ物の中でも、味噌、醤油、豆腐や納豆、油揚げなど、私たちには欠かせない基本的な食品ですね。
今、残念ながら大豆の多くは輸入に頼っていますが、あしたやでは国産にこだわり、美味しさにこだわり、生産者と直につながる強みを生かして、店内には多くの大豆製品がたくさんあります。
●煎り大豆 新潟県津南産 味付けなし。砂糖の甘みをつけたものあります。豆まきにも!
在来種の「さといらず」無農薬・化学肥料を使わずに栽培されています。
●きな粉 「まめっこくん」山形県産大豆から作られています。
庄内協同ファームでは農法にこだわり、香ばしくて自然の甘みが楽しめます。
●大豆・納豆 山形県高畠町産 無農薬。納豆は月一回の入荷
●豆腐・油揚げ・がんもどき類・納豆 日野市三河屋のこだわり大豆使用
●味噌 ・信州小諸 おむすび味噌 ・大分下郷農協 米味噌・麦みそ
●醤油 ・群馬県利根郡 みんなの醤油
●他にも白みそや高野豆腐など、大豆製品色々あります。
あしたや、はらっぱで、他にはない大豆商品の色々に出会って下さい。お待ちしています。
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