季節限定や新商品として、新たな商品が次々とでてくるチョコレート……。しかし、原材料のカカオなどは日本ではほとんど作ることができないもの。今回は、そんなチョコレートのお話です。
あしたやで扱っているのは、第三世界ショップのフェアトレードチョコレート。
フェアトレードとは、効率を優先させるのではなく、生産者の仕事づくりや生活向上、正当な報酬、環境への取り組みを考慮した公正貿易です。この取り組みにより、発展途上国の貧困問題など、南北の経済格差の解消を目指してきました。
しかし、一つの地域だけを考えても解決の糸口はなかなか見つからない……。国を超え、それぞれ地域の問題を考え、地域の財を持ち寄ったり、交換することから、問題の解決につながる発想がうまれるのではないか……。第三世界ショップでは、新しい地域問題解決のかたちをコミュニティトレードという言葉で表現しています。
さてチョコレートの原料はカカオ。第三世界ショップのチョコレートには、ドミニカ共和国の小規模農家が化学肥料を使わず、有機栽培で育てた完熟カカオを使用します。マンゴーやアボカドなどと一緒に豊かな森で育てられています。
その他にもパラグアイのミネラルが豊富な砂糖、スイスの安全なミルク、マダガスカルのバニラなど、顔の見える関係の中でできたチョコレートです。
また、このチョコレートは乳化剤を使用せず、ココアバターの比率を上げ、最大72時間かけてじっくりを混ぜ合わせます。むずかしい技術だそうですが、スイスならではの高度な伝統技法が可能にしています。安全な原材料はもちろん、おいしさは言うまでもありません。
【期間限定】チョコレートSALE 2/1(月)~14(日)
チョコレート(ミルク・ビター・エクストラ・ソルトキャラメル)¥648→¥600
ヘーゼルナッツチョコレート・ホワイト ¥756→¥700
ミニチョコレート(オレンジ・エスプレッソ・カカオ80%) ¥378→¥350
福祉施設のアートとコラボした一口ミルクチョコレートの詰め合わせもおすすめです♪
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