top of page

老舗ハンバーグレストランの味「つきみち黄金ドレッシング」

みなさん、あしたやの新商品ご存じですか? その名も「つきみち 黄金ドレッシング」。

昨年の9月に扱い始めてから、とてもおいしかったとリピーター続出です。

ドレッシングを作っているのは、宮城県石巻市にある福祉事業所「パーラー山と田んぼ」さんです。私たちとつながりのある、仙台の麦の会コッペさんに紹介していただきました。私たちもまだ訪問したことはないのですが、とても素敵なベーカリーカフェを運営していて、コッペさんのパンを使ったサンドイッチなどもあるそうです。(気になる方は、ぜひ検索してみてください!)


「つきみちドレッシング」のおもしろいところは、宮城の涌谷町というところにある、創業45年の地元に愛されているハンバーグレストランのオリジナルレシピ!!お話によると、OEM生産(委託者のブランド名で生産をすること)で製造のお仕事を受けているとのこと。パッケージに“愛してます。涌谷。”とあり、強い地元愛……地域とのつながりの中で事業を展開をしているところも興味深いです。商品化までのお話も聞いてみたいですね。


添加物を使ってないのはもちろん、すりおろし玉ねぎがたっぷり入り、さっぱりとしているととても好評です。おいしかったので、お友達にも……とまとめて購入した方も……。ドレッシングも自分で作るのはもちろんおいしいけれど、たまには誰かが作ったものもよいですよ。入荷するとあっという間に売り切れてしまうので、見つけた時にはぜひ購入してみてくださいね。

このほかに、焼き菓子の製造もしています。時々店頭にならびますのでお楽しみに。

関連記事

すべて表示

麹の力

最近は塩麹が話題になっていますね。日本では昔からの発酵食品である味噌、醤油、納豆などを始めとして、ヨーグルトや甘酒など身近な食品でも発酵食品はなじみ深いものが多いです。発酵食品には多くの微生物が含まれており、腸内を整えたり体に必要な有用菌の働きが改めて見直されています。...

りんご酢のふるさと

アップルファームさみずのある三水村は長野県の北端斑尾山の南麓に広がる丘陵地帯にあります。 ここで大切に手をかけて育てられたりんごから作られたりんご酢とアップルソース<ウスター><中濃>があしたやとはらっぱに届きます。 アップルファームさみずでは次の4点を基本的な考え方として...

簡単!本格!スリランカ・カレーの壺

地球温暖化による異常気象が報道されていますが、今年の暑さも尋常ではありませんね。この夏、皆さまにはいかがお過ごしでしょうか。 あまりに暑くて調理も短時間で済ませたい、時には出来合いのもので簡単に済ませたい日もあるかと思います。また、暑い時こそ発汗作用を促す香辛料を使ったスパ...

Comments


bottom of page