top of page

あしたやのマンスリー通信『あ〜す』の記事、季節のおすすめ産直品の紹介を中心に、あしたや共働企画のさまざまな話題を掲載しています。
検索
2017年2月1日
有機栽培フェアトレードチョコレート
季節限定や新商品として、新たな商品が次々とでてくるチョコレート…しかし、原材料のカカオなどは日本ではほとんど作ることができないもの。今回は、そんなチョコレートのお話です。 あしたやで扱っているのは、第三世界ショップのフェアトレードチョコレート。...

2016年11月1日
あしたやオーガニック市2016
恒例の「あしたやオーガニック市」が11月12日(土)に開催されます。 ◎三河屋の豆腐・油揚げ、鹿児島渡辺バークシャー黒豚の限定セールを実施! ◎キッチンあしたやは、キーマカレー、鹿児島黒豚もつ煮、北海道手づくりソーセージをご用意!...
2016年10月3日
キッチンあしたや 旬の味覚
実りの秋がやってきました。あしたやにも日々の秋の味覚が入荷してきます。 そんな旬の食材たっぷりで作るおべんとう、かき揚げなど、ぜひ召し上がってみてください。 *おべんとう* お肉やたまご、野菜はもちろん、調味料に至るまで、基本すべてあしたやのもので作っています。「これなら安...

2016年9月1日
多摩市ダンボちゃんキャンペーン2016
東京都多摩市オリジナルのダンボールコンポスト「ダンボちゃん」を使って、生ごみを堆肥に変えて、心豊かな循環型の暮らしを楽しみませんか。多摩市ではダンボールコンポストをお手軽に始められる普及キャンペーンを2017年3月末まで実施中です。...
2016年7月1日
初夏のフルーツ
梅雨が明けて、やっと夏らしくなってきた…ところですが、不安定な天気が続いていますね。毎年のように豪雨など自然災害のニュースのたび、異常気象という言葉を耳にします。 あしたやの生産者の方々も無関係ではありません。 今年は3月に九州で雪が降りました。熊本:天草香果園の井上さんか...
2016年4月1日
新味 米粉のスイーツ
4月となりました。春の兆しが風にも感じられるようになりました。 皆さまにはお元気でお過ごしでしょうか。この季節は“新”の言葉が多く聞かれますが、今号では米粉商品の新しい味のご紹介です。 宮城県の大きな社会福祉法人・みんなの輪では現在17事業所で250名もの障害を持った方が...
2016年3月1日
ナチュラル洗剤生活のすすめ
毎日の生活に欠かせない、炊事、洗濯、掃除。もっと、体にも、地球にも、やさしいものがあったら使ってみたいと思いませんか? そんなときにおすすめしたいのが、自然界から生まれた洗浄成分のある素材「ナチュラル洗剤」を使う、エコでクリーンな方法です。...
2016年1月5日
2016年 どうぞよろしくお願いします。
2015年、たくさんの出来事がありました。皆さまにはどのような1年でしたでしょうか。 あしたや共働企画の「地域で共に働く」ことを目指してオープンしたベルブ永山「はらっぱ」は18年、諏訪商店街の「あしたや」は16年、「あしたや みどり」は4年が経過しました。...
2015年12月1日
年末年始に重宝なこだわり食材
今年も早いもので最後の月となりました。みなさまにとってはこの1年はどんな年だったでしょうか…。 あしたやでは新しい年を迎えるこの時期に揃えておくと重宝な食材を各種揃えています。それぞれ生産者のこだわりもあり、美味しくて、安心なものばかりです。配達もしていますのでどうぞご利用...
2015年11月2日
山下農園の完熟フルーツ
夏がどこへ行ってしまったのかと思うくらい、急に涼しくなりました。このまま秋になってしまうのでしょうか…。 今年も、毎年好評の山下フルーツ農園からおいしいくだものが届き始めました。 山下フルーツ農園は、長野県三水にあります。土作りにこだわり、植物にとっての「土」は、人にとっ...
2015年11月2日
こだわりの新米の競演
今年も早くも11月を迎えました。日本の秋は美しいですね…。 黄金色に輝く稲穂や刈り取って稲架掛けしてある日本の秋の風景には郷愁を覚えます。最近は食事情も変化していると思います。が、お米を主食としてきた私たちには秋も深まり、新米収穫の声が聞かれるこの時期はやはり嬉しいものです...
2015年10月1日
「みどり」の掘り出し物
店内の壁ぎっしりに並んだ古本。 中央にはどっしりとした無垢の木の大テーブル。そして、色とりどりの糸と織り機が並ぶ店内。古本と手づくり雑貨の店〈あしたや みどり〉。 昨年「本屋はおもしろい!!」 という雑誌でも取り上げられたことがあるちょっとおもしろいお店です。...
2015年9月1日
中身勝負! 初秋のくだもの
暑い夏も終わりに近づいてきました。この数日は急に気温も下がって、過ごしやすくなりましたね。 これからは秋の実り…あしたやでは、毎年この時期になるとおいしいくだものが店頭に並びます。その多くは、長野県:山下フルーツ農園から届きます。...
2015年8月3日
北海道から直送 夏の味覚
今年の夏は梅雨明けからの猛暑です。多摩でも34度を超えるほどの気温で食欲も落ちてきます。ついつい手軽な食品に手が伸びてきますが、少しでも美味しく、体に良い食べたいものが手元にあれば嬉しいですね…。 北海道は広々として冷涼な気候で美味しい食べ物の宝庫です。特に農産品の多くに人...
2015年6月1日
本物の牛乳? それはどんな牛乳でしょう?
「あしたや」「はらっぱ」ではできるだけ体に良い商品を揃えたいと考えています。 あしたやが始まってからずっと扱っているのが東毛酪農業協同組合の「みんなの牛乳」です。 これは消費者と組合、そして生産者が力を合わせて作り上げた搾りたての生乳に近い本物の味がする牛乳です。飲み口は濃...
2015年5月1日
北海道産ブロックベーコン&ソーセージ
寧楽共働学舎は北海道北部の日本海沿い、札幌と稚内のほぼ中央の留萌にあります。 1977年に開設され、心身に様々な問題を抱え、社会で一人での生活が困難な方や自給自足の生活を楽しみたい方など20数名のメンバーが、豚と鶏を育て、米と野菜を作り、豚肉、卵、ソーセージを販売して共に暮...
2015年3月2日
美味しい春野菜 新しい生産者のご案内
三月となりました。今年も寒い時期の端境期を越えて、春らしい野菜がようやく出そろう季節がすぐそこまで来ています。 「あしたや」「はらっぱ」では、いつも定番で入荷する野菜を皆様にお求め頂きありがとうございます。産地も地場ものやこだわり栽培のものなど、各地の生産者から入荷してい...
2015年2月2日
工房あしたや
世の中に、大量生産された規格品があふれていますが、私たちは、自然素材を生かした手づくり品を大切にしたいと思ってきました。 福祉作業所製品やフェアトレード製品等が、それです。手にとった時、作り手の思いやぬくもりが感じられるものを店に並べてきました。...
2015年1月5日
「作り手」「食べ手」をつなぐ
2014年もたくさんの出来事がありましたが、振り返るとあっという間に感じます。昨年一年間、年末まであしたやに足を運んで下さった皆さま、また遠くから支えてくださる多くの方々に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。...
2014年12月1日
全国の共働事業所の商品いろいろ
あしたやでは9月に臨時休業させていただき、熊本で開催された共同連全国大会で研修をしてきました。 この全国的な団体は、私たちのように「ハンディがあってもなくても共に働く」ことを目指して地域で様々な活動をしています。 日々パンを作ったり、クッキーを焼いたり、カフェや店の運営、...
bottom of page